Adoro cucinare il riso Basmati: riempire la cucina di quel profumo unico e sapere di poterlo rendere ogni volta differente!
Un modo sicuro, veloce e comodo è cuocerlo con il metodo Pilaf ovvero con una giusta proporzione tra acqua e riso in modo che tutti i liquidi vengano assorbiti dal riso durante la cottura trattenendone tutto il sapore, profumo e valore nutrizionale.
Oggi ve lo propongo così, con carote e zucchine ma sbizzarritevi nel seguire lo stesso processo di cottura ma con infinite possibilità di variazioni sul tema.
RISO BASMATI CON CAROTE E ZUCCHINE
(Dose per 4 persone)
Ingredienti:
2 noci di margarina vegetale
600 ml di acqua
250 gr di riso Basmati
1 cipollina o scalogno
2 zucchine
1 carota
pepe e sale
* Tagliate la zucchina e la carota a quadratini piccolini (attenzione alla cura del taglio, devono essere tutti quadratini di simile misura altrimenti vi troverete con la verdura cotta in differenti gradi di cottura) e la cipolla o scalogno in fettine sottili.
* Mettete sul fuoco l'acqua con il sale a piacere e fatela arrivare alla bollitura.
* Mettete in una padella la margarina e fatela sciogliere.
Aggiungete la cipollina e fatela ammorbidire.
Aggiungete anche le zucchine e la carota a quadratini e fate saltare qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.
* A questo punto aggiungete il riso e fatelo saltare sinché i chicchi da opachi diventino tutti traslucidi. poi aggiungete tutta l'acqua e, una volta appurato che tutti i chicchi si trovino nel liquido, abbassate il fuoco e coprite la padella con un coperchio.
Meglio preferire un fuoco basso: al massimo vi ritroverete con un filo di liquido in più da far asciugare alla fine del tempo di cottura.
* 10 minuti dopo potrete scoprire la padella e vedrete che l'acqua di cottura è stata tutta assorbita e il riso sarà ben cotto. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Noi oggi abbiamo deciso di usarlo per farcire i peperoni ma potreste usare anche zucchine, pomodori o melanzane.
Ingredienti:
3 peperoni
4 patate grosse
2 spicchi d'aglio
spezie a piacere
olio evo q.b
sale e pepe
* Accendete il forno a 200 gradi.
* Tagliate a metà i peperoni, togliete i semi e i filamenti bianchi. Tenete da parte 4 metà per farcirle e uno invece tagliatelo a pezzi.
* Sbucciate gli spicchi d'aglio, tagliateli a metà e togliete l'anima centrale (eviterete un sapore troppo forte e maturo).
* Sbucciate e tagliate le patate a spicchi o quadrati.
* Mettete dell'olio d'oliva sul forno di una pirofila da forno (siate generosi, le patate saranno più golose e non preoccupatevi della dose di grassi perché al corpo servono anche quelli in un buon regime dietetico sopratutto se poi nella pietanza non esistono grassi derivati da animali).
* Prendete le metà di peperone tenute da parte, date una salata e pepata all'interno della verdura prima di metterci il riso Basmati così da assicurarvi che sia saporito e gustoso.
* Appoggiate le 4 metà dei peperoni sul fondo della pirofila e intorno metteteci le patate e peperoni. Salate e pepate ancora e infornate.
* Fate cuocere per una mezz'oretta, poi controllate perché ogni forno fa il suo lavoro in maniera differente. Se il riso prende troppo colore coprite la pirofila con una foglio di carta stagnola così eviterete che diventi troppo duro e secco.
Un modo sicuro, veloce e comodo è cuocerlo con il metodo Pilaf ovvero con una giusta proporzione tra acqua e riso in modo che tutti i liquidi vengano assorbiti dal riso durante la cottura trattenendone tutto il sapore, profumo e valore nutrizionale.
Oggi ve lo propongo così, con carote e zucchine ma sbizzarritevi nel seguire lo stesso processo di cottura ma con infinite possibilità di variazioni sul tema.
RISO BASMATI CON CAROTE E ZUCCHINE
(Dose per 4 persone)
Ingredienti:
2 noci di margarina vegetale
600 ml di acqua
250 gr di riso Basmati
1 cipollina o scalogno
2 zucchine
1 carota
pepe e sale
* Tagliate la zucchina e la carota a quadratini piccolini (attenzione alla cura del taglio, devono essere tutti quadratini di simile misura altrimenti vi troverete con la verdura cotta in differenti gradi di cottura) e la cipolla o scalogno in fettine sottili.
* Mettete sul fuoco l'acqua con il sale a piacere e fatela arrivare alla bollitura.
* Mettete in una padella la margarina e fatela sciogliere.
Aggiungete la cipollina e fatela ammorbidire.
Aggiungete anche le zucchine e la carota a quadratini e fate saltare qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.
* A questo punto aggiungete il riso e fatelo saltare sinché i chicchi da opachi diventino tutti traslucidi. poi aggiungete tutta l'acqua e, una volta appurato che tutti i chicchi si trovino nel liquido, abbassate il fuoco e coprite la padella con un coperchio.
Meglio preferire un fuoco basso: al massimo vi ritroverete con un filo di liquido in più da far asciugare alla fine del tempo di cottura.
* 10 minuti dopo potrete scoprire la padella e vedrete che l'acqua di cottura è stata tutta assorbita e il riso sarà ben cotto. Assaggiate e regolate di sale e pepe.
Noi oggi abbiamo deciso di usarlo per farcire i peperoni ma potreste usare anche zucchine, pomodori o melanzane.
Ingredienti:
3 peperoni
4 patate grosse
2 spicchi d'aglio
spezie a piacere
olio evo q.b
sale e pepe
* Accendete il forno a 200 gradi.
* Tagliate a metà i peperoni, togliete i semi e i filamenti bianchi. Tenete da parte 4 metà per farcirle e uno invece tagliatelo a pezzi.
* Sbucciate gli spicchi d'aglio, tagliateli a metà e togliete l'anima centrale (eviterete un sapore troppo forte e maturo).
* Sbucciate e tagliate le patate a spicchi o quadrati.
* Mettete dell'olio d'oliva sul forno di una pirofila da forno (siate generosi, le patate saranno più golose e non preoccupatevi della dose di grassi perché al corpo servono anche quelli in un buon regime dietetico sopratutto se poi nella pietanza non esistono grassi derivati da animali).
* Prendete le metà di peperone tenute da parte, date una salata e pepata all'interno della verdura prima di metterci il riso Basmati così da assicurarvi che sia saporito e gustoso.
* Appoggiate le 4 metà dei peperoni sul fondo della pirofila e intorno metteteci le patate e peperoni. Salate e pepate ancora e infornate.
* Fate cuocere per una mezz'oretta, poi controllate perché ogni forno fa il suo lavoro in maniera differente. Se il riso prende troppo colore coprite la pirofila con una foglio di carta stagnola così eviterete che diventi troppo duro e secco.
* Servite con un sorriso e buon appetito!
(ceramica dipinta a mano da riseandshine art project)
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